ТЕМА: КАДРЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
1.
Персонал организации (предприятия) и его структура.
2.
Показатели использования кадров
3.
Производительность труда как главный фактор повышения
эффективности производства
1.
Персонал организации
(предприятия) и его структура.
Из всех ресурсов
предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. В
настоящее время сформировался и активно функционирует
рынок труда, создана его инфраструктура, безработица из скрытых форм перешла в легальную. Трудовые ресурсы, призванные соединить материальные и финансовые факторы производства, представлены на предприятии его персоналом.
Персонал предприятия
(кадры) состоит из работников различных профессионaльно-квалификационных
групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных
договором найма с предприятием как юридическим лицом,
Управление персоналом предприятия зависит
от стратегии развития предприятия и должно
быть ориентировано на эффективную реализацию
этой стратегии.
Структурная
характеристика персонала предприятия определяется составом и
количественным соотношением различных категорий и групп
работников. Работники производственного предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяются на несколько категорий и групп.
Работники предприятия, непосредственно связанные с
процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), т. е, занятые производственной
деятельностью, составляют промышленно-производственный персонал (ППП). В промышленно-производственный персонал (на промышленном предприятии) включаются работники основных, вспомогательных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе
предприятия; администрации предприятия со всеми
функциональными отделами и службами и т.д.
Независимо от сферы
приложения труда весь промышленно-производственный персонал
предприятия подразделяется на две
основные категории: рабочие и служащие.
Рабочие непосредственно участвуют в
процессе производства продукции;
управляют машинами, механизмами, установками;
наблюдают за работой автоматического
и робототехнического оборудовании;
осуществляют ремонт, регулирование и наладку машин; выполняют погрузочно-разгрузочные и
транспортно-складские работы и т.п.
В составе рабочих
выделяются две группы: основных и вспомогательных. Функции, выполняемые ими, различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования
для определения их численности на
предприятии.
К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок и т.п.), к вспомогательным - рабочих,
которые обслуживают производственные процессы (наладчики оборудования,
ремонтники, рабочие инструментальных цехов, транспортные и складские рабочие, контролеры и т.п.).
В группе служащих выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и непосредственно служащие. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятии и его структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие в структурных единицах и подразделениях, главные специалисты (главный инженер, главный бухгалтер, главный механик, главный экономист и т.п.).
Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналогичных функций. Служащие
осуществляют подготовку и оформление документации, учет и
контроль, заняты хозяйственным обслуживанием и
делопроизводством (агенты, кассиры, делопроизводители,
секретари и др.).
Разнообразие функций,
выполняемых основными и вспомогательными рабочими,
специалистами и т.д., требует планирования потребности в них по каждой профессии, а в рамках каждой профессии - по специальности и уровню квалификации. Под профессией понимается особый вид
трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью - вид деятельности
в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий
дополнительных специальных знаний и
навыков. Так, например, профессия слесаря может иметь
несколько специальностей: слесарь-разметчик, слесарь-сборщик и т.д. Профессия экономиста включает такие специальности, как маркетолог, финансист, плановик и др.
В пределах каждой
профессии существуют работники различной квалификации, т.е.
люди с различной степенью овладения специальностью.
Персонал предприятия
является таким же ресурсом производства, как основные
фонды и оборотные средства предприятия, соответственно в
рамках управления предприятием
предусматривается и управление персоналом.
Списочный и явочный состав работающих. Среднесписочная численность
Потребность в
персонале определяется отдельно по категориям работающих. При расчете
численности следует определять списочный и явочный состав работающих. В
явочный состав работающих включаются все, кто находится на рабочем
месте и выполняет установленные
функции.
В списочный
состав включаются все работники,
принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу сроком на один день
и более со дня зачисления на работу. Списочная численность приводится на
определенную дату (на первое или последнее число периода). В списочной
численности за каждый календарный день учитываются как
фактические работающие, так и отсутствующие на работе по
каким-либо причинам (находящиеся в служебных командировках, не явившиеся на
работу по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных
обязанностей, находящиеся в учебных и иных отпусках и т.д.)
В отчетности по
труду численность списочного состава приводится не только на
определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за
месяц, квартал, с начала года, полугодие, год). Для определения численности работников в период недостаточно принимать
численность работников на дату, так как в этих показателях не учитываются
изменения, происшедшие в течение периода.
Среднесписочная численность за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за
каждый календарный день месяца,
включая праздники и выходные дни (определяются по предшествующему дню),
и делением полученной суммы на число календарных дней месяца.
Расчет
среднесписочной численности производится на основании ежедневного
учета списочной численности, которая должна соответствовать
данным табеля учета использования рабочего времени, на основании которого
устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на
работу.
При определении среднесписочной
численности некоторые работники списочной
численности не включаются в среднесписочную численность: женщины, находящиеся
в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных
учреждениях и т.д.
Среднесписочная
численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации в квартале и делением полученной
суммы на три.
Среднесписочная
численность за год определяется путем суммирования среднесписочной
численности работников за все месяцы отчетного года и
делением полученной суммы на 12.
2.
Показатели использования кадров
В списочной
численности предприятия постоянно происходит изменения,
связанные с приемом на работу и увольнением персонала. Необходимость оценки эффективности деятельности предприятия с точки зрения управления персоналом обусловливает необходимость анализа источников поступления персонала и направлений его выбытия.
Как правило,
организация может действовать по следующим направлениям для
привлечения персонала:
·
поиск необходимой кандидатуры внутри самой организации;
·
поиск необходимой кандидатуры с помощью сотрудников организации среди их
знакомых и родственников;
·
поиск
среди самостоятельно заявивших о себе кандидатов.
Как
правило, любая организация или фирма
получает письменные или устные
предложения от людей, занятых поиском работы. Даже если в данный момент по их предложениям не могут быть
приняты положительные или
отрицательные решения, необходимо внести эти кандидатуры в базу данных предприятия;
·
-
объявления в средствах массовой информации - телевидении,
радио, прессе;
·
- выезды в
учебные заведения, готовящие специалистов соответствующих профессий и квалификации, и знакомство с
выпускниками;
·
-
государственные бюро по трудоустройству, имеющие достаточно широкую базу данных по потенциальным
кандидатурам;
·
- частные агентства по подбору персонала.
Поскольку оптимального
метода подбора персонала, видимо, не существует, отдел
управления персоналом может и должен владеть всем набором
приемов для привлечения кандидатов и использовать их в
зависимости от конкретной решаемой задачи.
Подбор кандидатов является основой для организации отбора будущих сотрудников организации.
Эту процедуру в обобщенном виде можно представить
следующими последовательными этапами:
1.
первичный отбор (цель - отсеивание кандидатов, не обладающих минимальным набором характеристик, необходимых для занятия вакантной должности). Наиболее распространенными в настоящее время методами являются анализ анкетных данных, тестирование,
экспертиза почерка;
2.
собеседование кандидата с
сотрудниками отдела управления персоналом;
3.
справки о кандидате по месту его
предыдущих работ и у людей, его знающих;
4.
собеседование с руководителем
подразделения;
5.
испытание;
6.
решение о найме.
Среди направлений выбытия работников принято различать:
·
выбытие по причинам физиологического характера (в связи
со смертью, длительной болезнью, достижением пенсионного возраста
и невозможностью по состоянию здоровья выполнять функции на
данном предприятии);
·
выбытие по причинам, прямо предусмотренным законом (необходимый оборот рабочей силы), - призыв в армию, поступление в учебные заведения с отрывом
от производства, избрание в выборные органы государственной власти,
перевод на другие предприятия и т.п.;
·
излишний оборот рабочей силы или текучесть кадров - увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения дисциплины, по решению судов и т.п.
Для оценки качества
работы кадровых служб фирмы используют систему
показателей, характеризующих интенсивность оборота кадров:
коэффициент интенсивности оборота по приему - отношение числа принятых на работу в
анализируемом периоде к среднесписочному;
коэффициент интенсивности оборота по выбытию - отношение числа выбывших за период
работников к их среднесписочному составу;
коэффициент текучести - отношение числа работников, выбывших по причинам, относимым к текучести, к среднесписочному количеству работников
за этот же период.
Одним из важнейших
направлений работы с персоналом фирмы является обучение и переподготовка кадров, в том числе и на предприятии. Необходимость поддержания конкурентоспособности производства и фирмы в целом обусловливает необходимость обучения и переподготовки кадров. Занятые на предприятии сотрудники находятся постоянно в процессе обучения, поскольку появляется новое оборудование, применяются новые технологические процессы, меняются принципы организации управления, производства и труда, появляются новые функции, не
существовавшие ранее (например, маркетинг).
3. Производительность труда как главный
фактор повышения эффективности производства. Показатели производительности труда.
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается
в изменении производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим
показателем работы хозяйствующих
субъектов. В данном показателе отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.
Производительность
труда характеризует результативность,
плодотворность и эффективность конкретного вида
труда. Производительность труда означает экономию
затрат живого и овеществленного (прошлого) труда. При этом доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда
увеличивается, но увеличивается так, что общая масса труда, заключенного в
товаре, уменьшается.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве,
определяется количеством продукции,
производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу
продукции. Различают производительность живого труда и производительность
совокупного овеществленного труда.
От уровня производительности труда зависят:
·
Объемы
производимой продукции;
·
Численность
персонала предприятия;
·
Фонд заработной
платы;
·
Себестоимость
продукции;
·
Уровень
фондоотдачи;
·
Доход
предприятия.
Производительность
живого труда определяется затратами рабочего
времени в данном производстве на данном предприятии. Рост
производительности живого труда приводит к увеличению выработки отдельного
работника, а, следовательно, к увеличению его заработной платы и
жизненного уровня.
Производительность овеществленного труда определяется
затратами живого
и овеществленного труда. По мере развития НТП, совершенствования производства доля затрат
овеществленного труда
увеличивается, так как растет оснащенность работника новыми средствами производства. Основная
тенденция состоит в том, что абсолютная величина затрат живого и
овеществленного труда на единицу
продукции сокращается (снижается трудоемкость изготовления), а следовательно, увеличивается объем выпуска, это ведет к экономическому
росту и повышению жизненного уровня населения в целом.
В зависимости от конкретных условий деятельности
хозяйствующего субъекта
при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции (работах и услугах) в
натуральных или
денежных измерителях. При наличии ряда обособленных структурных подразделений
возникает необходимость выбора для каждого из подразделений наиболее подходящего измерителя
объема продукции (результата производства),
используемого для оценки достигнутого уровня производительности труда. Методы
измерения производительности труда
различаются в зависимости от способов определения объемов
вырабатываемой продукции. Для исчисления
объема производства продукции (работ, услуг) и соответственно
производительности труда (по выработке) различают три метода определения производительности труда:
натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод измерения наиболее простой и достоверный, когда объем продукции исчисляется в натуральном выражении
(тоннах, килограммах, штуках, метрах). Данный метод широко используется тогда,
когда производимая продукция однородна по
содержанию, назначению и качеству. С помощью данного измерителя можно
измерить производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или работ. Достоинством данного метода является непосредственная сравнимость
показателей производительности труда.
Если предприятие производит несколько видов или марок однородной продукции, то выработка
определяется в условных единицах (разные марки стали приводятся в простой углеродистой стали).
Стоимостный метод измерения производительности труда применяется при выпуске разнородной продукции, при
измерении производительности труда в территориальном и отраслевом разрезах. С помощью данного измерителя можно измерить любые виды
продукции (работ, услуг), сопоставить.
Факторы и резервы роста
производительности труда
Под факторами
роста производительности труда понимают причины,
обусловливающие изменение производительности труда. Выделяют следующие
группы факторов:
1.
Материально-технические: механизация и автоматизация
производственных процессов, применяемая технология, конструкции и технические
характеристики продукции, используемые материалы, их удельный расход и т.п.
2.
Социальные факторы: культурно-технический уровень
кадров, их квалификация, способы активизации творческой деятельности,
хозяйственно-бытовое обеспечение, морально-психологический климат, характер
взаимоотношений, форма собственности и
т.п.
3.
Организационные: формирование звеньев, бригад, цехов,
назначение руководителей, установление рационального распорядка дня, времени
перерывов, ликвидация простоев, устранение причин простоев и т.п.
4.
Экономические: установление рациональных норм
выработок, тарифных ставок, сдельных расценок, разработка мер морального
поощрения работников и т.п.
Под резервами
роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и
общественного труда.
Резервы роста производительности труда
|
|||
Повышение
технического уровня производства
|
Улучшение
организации производства и труда
|
Изменение
внешних природных условий
|
Структурные
изменения в производстве
|
-
механизация и автоматизация производства;
-внедрение
новых технологических процессов;
-улучшение
конструктивных свойств изделий;
-повышение
качества сырья и новых конструктивных материалов.
|
-
повышение норм и зон обслуживания;
-
уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
-
упрощение структуры управления;
-
механизация учетных работ;
-
изменение рабочего периода;
-
повышение уровня специализации.
|
-
изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа и т.д.;
-
изменение содержания полезных веществ
|
-
изменение удельных весов отдельных видов продукции;
-
изменение трудоемкости производственной программы;
-
изменение удельного веса новой продукции.
|
Вопросы для самопроверки
1.
Какие категории работающих входят в
промышленно-производственный персонал?
2.
Что понимается под профессией?
3.
Какие направления выбытия работников вы знаете?
4.
Как рассчитывается коэффициент текучести персонала?
5.
Дайте понятие производительности труда. Сформулируйте основные резервы повышения производительности
труда на предприятии.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 1.
Определите и проанализируйте
состояние кадров по сельскохозяйственному кооперативу. На начало года
среднесписочная численность всех рабочих составляла 124 чел. За год было
уволено по причинам:
А) достижения пенсионного возраста –
4 чел.
Б) призыв в армию – 2 чел.
В) избрание в Государственную Думу
Ярославской области – 1 чел.
Г) увольнение по собственному
желанию – 4 чел.
Д) увольнение за нарушение
дисциплины – 3 чел.
Е) увольнение по приговору суда – 1
чел.
Было принято на работу – 12 человек
Методические
указания:
Для расчета среднегодовой численности
работников будем использовать упрощенный вариант
1. определите численность работников на
конец года: численность работников на
начало года + прием на работу – выбытие
2. определите среднесписочное число
работников как среднеарифметическую величину: (численность работников на начало
года + численность на конец года) : 2
3. Определите коэффициент интенсивности оборота по приему, коэффициент интенсивности оборота по выбытию, коэффициент текучести по методике, приведенной в 3
вопросе темы.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 2.
ЗАДАНИЕ: Рассчитайте и проанализируйте показатели
производительности труда в целом по хозяйству.
Методические указания
1.
Расчетные показатели определите по
формулам и запишите в той же таблице.
Произведено продукции на одного
среднегодового работника определяется
делением стоимости произведенной и реализованной продукции сельского хозяйства на среднегодовую численность работников,
занятых в с-х производстве.
Произведено продукции на один
человеко-час определяется делением
стоимости произведенной и реализованной продукции на затраты времени работников, занятых в с-х производстве.
2. Отчетный год в процентах к
базисному определяется путем деления данных отчетного года на данные базисного
года, и умножить на 100% (по каждому показателю отдельно)
3. Проанализируйте показатели
производительности труда и выводы
оформите письменно. При анализе
каждого расчетного показателя ( а их 2) отразите:
1) в какую сторону и на сколько %
изменилось производство,
2) почему это произошло (для этого проанализируйте
исходные данные, участвующие в расчете показателя)
3) отметьте – какая это динамика:
положительная или отрицательная
Показатели
|
Единицы измерения
|
Годы
|
Отчетный год в % к базисному
|
|
Базисный
год
|
Отчетный
год
|
|||
Исходные данные
|
||||
1. Стоимость произведенной и
реализованной продукции сельского хозяйства
|
тыс. руб.
|
46925
|
51545
|
|
2 Среднегодовая численность работников
|
чел
|
82
|
75
|
|
3. Отработано времени
|
тыс. чел-час
|
162
|
153
|
|
Расчетные
показатели
|
||||
1. Произведено продукции сельского
хозяйства на одного среднегодового работника
|
тыс. руб.
|
|
|
|
2. Произведено продукции сельского
хозяйства в расчете на 1 чел-час
|
руб.
|
|
|
|