Тема: Расчет производительности труда
Расчет производительности
труда
Любой труд
должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном
количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в
произведенной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель
производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом,
можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого
рабочего, так и группы или большого коллектива.
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет
непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую
продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек
затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях.
В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если
результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд,
вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную,
его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже
прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько
эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы
продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от
того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет
производительности труда, этот показатель может быть:
·
индивидуальным – показывать
эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает
эффективность производства 1 единицы продукции);
·
локальным – средний показатель по предприятию
или отрасли;
·
общественным – показывать
производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение
валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого
производством).
Выработка и трудоемкость
Производительность
труда характеризуется двумя важными показателями.
1. Выработка –
количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только
число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и
другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение
произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку
вычисляют по следующей формуле:
В = V / T
где:
В –
выработка;
V –
объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном
выражении);
Т –
время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
2. Трудоемкость –
издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут
быть различных типов:
технологические –
трудозатраты на сам производственный процесс;
обслуживающие –
траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
управленческие –
трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат
составляет производственную трудоемкость. А
если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить
трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V
Методы оценки производительности труда
Применение той
или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено
предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы
хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
·
денежное выражение;
·
сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод
применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
·
условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
·
объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения
любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
·
N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
·
V – объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному
методу
Чтобы
рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая
группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
ПРст – стоимостная производительность труда;
Vст – объем произведенной продукции в финансовом
(стоимостном) выражении.
N —
количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец
кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению
пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену
изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность
труда одного кондитера.
Для этого
сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество
работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда
одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную
производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному
методу
Его удобнее
применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых
единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом
производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
ПРнат – натуральная производительность труда;
Vнат – количество единиц произведенной продукции
в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем
производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике.
Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150
000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно)
в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим
индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Расчет производительности труда по
условно-натуральному методу
Этот способ
удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая
продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно
принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
ПРусл – производительность труда в условных
единицах продукции;
Vусл – условный объем продукции, например, в виде
сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня
выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в
ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста
(предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь
формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6
кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл)
составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря:
24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому
методу
Этот метод
эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется
объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов
производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
где:
ПРтр – трудовая производительность;
Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за
выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление
табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое
столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их
производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время
производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим
эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти
производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов).
То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
Что влияет на производительность труда?
Так как она является показателем
изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение
выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее
доходов.
Причины изменения производительности условно
делятся на внутренние и внешние.
Внутренние причины: Обновления структуры
производства; Изменение системы управления на предприятии; Введение
технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.
Внешние причины: Изменения в политической
сфере; Особенности окружающей среды; Общемировые экономические факторы.
Показатели производительности
Для
повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству
предприятия необходимо: Внедрять автоматизированные линии. Не жалеть финансовых
средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников
пользованию новейшими технологиями. Оптимизировать логистику, так как если у
сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то
эффективность его труда будет невысока. Большую роль играет и правильная
мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и
нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем
сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании: Полис
дополнительного медицинского страхования. Праздничные премии. Льготный абонемент
в бассейн. Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности
менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые
заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких
сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы
нематериальной мотивации. Например: Посещение сотрудниками бесплатных тренингов
по эффективным коммуникациям и командообразованию. Похвала и признание труда.
Конкурсы, соревнования. Мотивирующие совещания. Скидки на услуги. Поздравления
со знаменательными датами. Информирование других сотрудников о достижениях их
коллег. Поощрительные командировки.
Контрольные вопросы:
Назовите формы заработной платы.
Как подразделяется повременная система оплаты труда?
Назовите системы сдельной формы оплаты труда.
Каковы условия применения сдельной формы оплаты труда?
По каким формам и системам оплачивается труд основных рабочих?
Какие формы и системы оплаты труда применяются для служащих?